Каждый день так или иначе, мы имеем контакт с кислотами. Мы не будем углубляться в изучение кислот и скучных химических формул, а озвучим несколько фактов, узнать которые будет наверняка интересно.

Факт №1: Первая кислота обнаруженная человеком - уксусная. Возможно уксусную кислоту в древности так бы и не выявили, если бы не пристрастие людей прошлого к вину. Если нарушить технологию винодельческого процесса, то вместо ароматного и вкусного вина получится уксус. Это очень огорчало и расстраивало. Применения для винного уксуса древний человек найти не мог, поэтому просто выливал прокисший продукт. Лишь спустя много лет, винный уксус стали использовать в качестве лекарства, приправы и даже растворителя. Кстати, само название "кислота" происходит от латинского слова "acetum" - уксус.

Факт №2: Желудочный сок, это самая настоящая соляная кислота. Ежедневно наш желудок вынужден обновлять свою поверхность, которая пострадала в результате воздействия на него желудочного сока. Вы сейчас удивитесь, но среда в вашем желудке настолько агрессивна, что если поместить в него бритвенное лезвие, то оно полностью растворится через неделю.

Факт №3: Ортофосфорная кислота, является важным составляющим Кока Колы. По своей области применения, ортофосфорная кислота просто уникальна. Ее используют повсеместно, начиная от пищевой промышленности и заканчивая производством удобрений. Показатель кислотности всеми любимой Кока Колы, составляет рН=2.8 поэтому опустив в стакан с напитком ювелирное украшение, можно избавиться от налета и загрязнений.

Факт №5: Лимонная кислота не всегда лимонная. Для того чтобы получить 25 кг лимонной кислоты, необходимо переработать одну тонну лимонов. Согласитесь, это весьма дорогостоящее удовольствие. Человек и здесь нашел лазейку, поэтому лимонную кислоту частенько получают из плесневого гриба, который называется Aspergillus niger.

Факт №6: "Царская водка" - соединение двух кислот. Если соединить соляную кислоту с азотной соблюдая строгую пропорцию 1 к 3, то в итоге получим жидкость желтого цвета, которая способна растворить большую часть известных нам благородных металлов, таких как платина, золота и так далее. Поэтому услышав приставку "царская" к горячительному напитку, не спешите радоваться, ведь речь идет о сильнейшем яде.

(формула H2SO4) относится к сильным двухосновным кислотам. В разбавленном виде это вещество окисляет практически все металлы, за исключением золота и платины. Кислота вступает в реакцию с неметаллами и органикой, превращая некоторые вещества в уголь. В обычных условиях серная кислота представляет собой тяжелую маслянистую жидкость с отсутствием цвета и запаха.

Серная кислота используется в процессе обработки руд для получения урана, иридия, циркония. Также она широко применяется на производстве минеральных удобрений, служит электролитом в свинцовых аккумуляторах, во всех отраслях промышленности.

Способы и методы получения

Изначально данный химический элемент получали путем сухой перегонки, то есть термического разложения купоросов. В качестве сырья для добычи серной кислоты используется сера, сероводород, различные сульфиды и сульфаты, отходы теплоэлектростанций, в которых есть нефть.

Самое большое количество серной кислоты в мире находиться в озере Смерти на Сицилии. Даже насекомые не рискуют подходить близко к этому месту. На дне озера находится два источника, которые выбрасывают ядовитое вещество в воду, тем самым делая ее непригодной для жизни.

Самой первой кислотой, которую удалось выделить и использовать человечеству, конечно, была уксусная. Да и сам термин «кислота» (от латинского «acid») вероятно произошел от латинского «acetum» - уксус. Нарушение технологии, при производстве вина виноделами древности, приводило к его скисанию и образованию уксуса. На первых порах его выливали, но затем нашли применение в качестве приправы, лекарства и растворителя.

В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл.

Степень кислотности раствора определяется концентрацией в нем водородных ионов, которую обычно выражают количеством грамм-ионов на I л. Для удобства кислотность растворов принято выражат в так называемой величиной рН. Дисцилированная вода имеет pH=7, если ниже то раствор становится кислотным, а выше - щелочным. Измерения проводят по шкале от 0 до 14.

Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность взамен пострадавшей от желудочного сока, то есть соляной кислоты. Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить бритвенное лезвие за неделю.

Смесь двух кислот азотной и соляной в пропорции 1 к 3, представляет собой жидкость желтого цвета и обладает уникальной способностью растворять многие благородные металлы (золото, платину), за что получила название «Царской водки».

Не многие знают, что важным ингредиентом популярной Кока-колы является ортофосфорная кислота, с показателем кислотности рН=2.8.

Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников.

У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы.

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма.

Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.

Принадлежит к одноосновным препаратам слабого действия. Характеризуется отсутствием цвета и резким запахом. Препарат гигроскопичен, отличается способностью вступать в реакцию со многими видами растворителей и хорошо соединяется с органическими веществами и газами. При взаимодействии с активными металлами образует соли, а при понижении температуры до -16 °C превращается в кристаллическую массу.

Способы и методы получения

Промышленный способ создания уксусной кислоты представляет собой применение катализаторов при кислородном окислении уксусного альдегида. Процесс происходит при высоких значениях давления и температуры. В зависимости от технологии могут быть использованы марганцевые, родиевые или кобальтовые катализаторы. Для пищевой промышленности в производстве уксусной кислоты применяют биокаталитический метод с использованием ферментов уксусно-кислых бактерий и жидкостей с содержанием этанола.

Вещество было открыто в глубокой древности благодаря нарушению технологии виноделия. Образовавшемуся в скисшем вине уксусу было найдено применение в быту, и кислоту стали использовать как приправу к пище, лекарственное средство и органический растворитель.

Является прозрачной жидкостью, может иметь заметный желтый оттенок. Она растворяется в воде и имеет своеобразный запах. Стоит быть осторожным при использовании данного вещества, так как оно может повредить слизистую оболочку дыхательных путей и вызвать отравление.

Способы и методы получения

В промышленных масштабах HNO 3 получают путем окисления аммиака синтетического происхождения (в качестве катализатора используются платино-родиевые сплавы) до двуокиси азота. Затем полученный газ пропускают через воду, в результате чего получают кислоту с концентрацией от 45 до 58%.

Концентрированная HNO 3 добывается путем добавления в полученный раствор серной кислоты. Затем вся смесь нагревается, происходит испарение HNO 3 . Также возможен другой путь получения концентрата, когда в процессе реакции взаимодействия воды, кислорода и двуокиси азота повышается давление до 50 атмосфер.

  • Азотная кислота высокой концентрации (95–98%) «дымит» на воздухе;
  • Кислота растворяет все металлы, кроме некоторых элементов платиновой группы. Эта проблема решаема, если смешать ее с соляной кислотой (HCl) в определенной пропорции.
  • HNO 3 является нестабильной и при нагревании до высоких температур может легко распадаться на исходные соединения в виде воды и диоксида азота.