Каратэ-до - 2-й дан. Тренер высшей категории.

Родился 17 февраля 1965 года в Курской обл. В 1972 г. переехал с семьей в Новосибирск. В 1980 – начал заниматься каратэ в клубе «Олимп» у С. Данилова. В 1981-1983 годах - серебряный призер чемпионатов России. В 1987 – возобновил занятия каратэ в группе В. Пака. Окончил Новосибирский электро технический институт (1989). В 1990 г. - бронзовый призер в командных соревнованиях традиционного международного турнира «Таллиннский бульдог» (Эстония) в составе сборной клуба «Успех»; бронзовый призер в командных соревнованиях Международного турнира в составе сборной СССР (Брюссель, Бельгия); полуфиналист открытого чемпионата Голландии; победитель всесоюзных соревнований в составе Новосибирской команды (Свердловск). В 1991 - чемпион СССР в весовой категории до 65 кг.; серебряный призер чемпионата СССР в командных соревнованиях (Ростов-на-Дону). В 1992 г. - победитель международного турнира «Таллиннский бульдог» (Эстония) в составе сборной СПК «Успех»; бронзовый призер международного турнира в командных соревнованиях (Милан, Испания); чемпион России в командных соревнованиях, серебряный призер чемпионата России (Казань), серебряный призер Кубка России среди клубных команд в командном составе (Волгоград); победитель Кубка сильнейших в весовой категории до 65 кг (Моск ва). В 1992 – выступал в составе сборной России на чемпионате Европы (Хэрдэгнэбош, Голландия) и на чемпионате мира (Гренада, Испания). В 1993 г. - чемпион России в весовой категории до 65 кг (Новосибирск); серебряный призер Кубка России среди клубных команд в составе сборной СПК «Успех» (Воронеж). В 1994 - победитель Кубка России среди клубов в составе сборной СПК «Успех» (Волгоград); серебряный призер Кубка сильнейших в весовой категории до 65 кг. (Каспийск). Чемпион в личных и командных соревнованиях на чемпионате России (Москва), участник чемпионата Европы в составе сборной России (Хельсинки, Финляндия) в 1995 г.

С 1996 - тренер, руководит подготовкой основного состава сборной клуба «Успех».

Шатохин Дмитрий Александрович

Родился 17.02.1965 года в городе Львов Курской области.
В 1972 г. семья переехала в Новосибирск.
Учился в школе № 73 г. Новосибирска.
Чемпион СССР, многократный Чемпион России, многократный победитель международных турниров, Мастер спорта России, старший тренер сборной СПК "Успех", тренер высшей категории, чёрный пояс, 2 дан.
Каратэ начал заниматься в 1980 г. в клубе "Олимп" у Сергея Данилова в группе с Сергеем Разумейко, Игорем Пашковым, Вениамином Паком.
В 16 лет завоевал первую медаль Чемпионата России - в 1981 г. в Волгограде, уступил в финале лишь более опытному Р. Чотанову из Дагестана.
В двух последующих чемпионатах страны (1982г. и 1983г.) занимал 2 места - до запрета каратэдо (1984 г.)основной соперник, дагестанец Чотанов, остался непобедимым.
В 1983 году поступил в Новосибирский электро-технический институт.
В 1987 году возобновил занятия каратэ в группе Вениамина Пака.
В 1989 г. закончил обучение в НЭТИ, в этом же году, в составе СПК "Успех", участвовал в Чемпионате Европы среди клубов, проходившем в Братиславе.
В 1990 году одержал первые победы на международной арене:
-В составе сборной клуба "Успех" занял 3 место в командных соревнованиях престижного традиционного международного турнира "Таллинский бульдог" (Эстония).
-В составе сборной СССР завоевал бронзовую медаль в командных соревнованиях на международном турнире в Брюсселе (Бельгия).
-Вышел в полуфинал Открытого Чемпионата Голландии.
-Стал победителем Всесоюзных соревнований в г. Свердловске в составе новосибирской команды.
1991год:
-Завоевал титул Чемпиона СССР в весе до 65 кг. и серебряную медаль в командных соревнованиях (г. Ростов на Дону).
-В составе сборной страны на Чемпионате Европы (г. Ганновер, Германия) занял 7 место в командных соревнованиях среди 28 стран участниц.
-Успешно выступил а Открытом Чемпионате Голландии - вышел в полуфинал.
1992 год:
-В составе сборной СПК "Успех" одержал очередную победу на международном турнире "Таллинский бульдог" (Эстония).
-На международном турнире в Милане (Испания) , в командных соревнованиях завоевал бронзовую медаль.
-Стал Чемпионом России в командных соревнованиях, в весе занял 2 место (г.Казань).
-На Кубке России среди клубных команд в Волгограде команда СПК "Успех", в составе которой выступал Дмитрий Шатохин, стала серебряным призёром.
-Одержал победу в финале (вес до 65 кг.) Кубка сильнейших, г. Москва.
-В составе сборной России выступал на Чемпионате Европы (г. Хэрдэгнэбош, Голландия) и на Чемпионате Мира (г. Гренада, Испания).
1993 год:
-Завоевал титул Чемпиона России (вес до 65 кг.) "в родных стенах" -- Новосибирск впервые принимал Чемпионат России по каратэдо.
-В составе сборной СПК "Успех" стал серебряным призёром Кубка России среди клубных команд (г. Воронеж).
-На Кубке Европы среди клубов (г. Будапешт, Венгрия) команда "Успеха" заняла 4 место, Дмитрий Шатохин выступал в составе команды.
-Участвовал в Чемпионате Европы (г. Прага, Чехия), Кубке Мира (Алжир) и в открытом Чемпионате Голландии (Амстердам).
1994 год:
-Команда СПК "Успех", за которую выступал Дмитрий Шатохин, победила на Кубке России среди клубов (г. Волгоград), заняла 7-8 место на клубном Кубке Европы (г Карлсруэ, Германия) и 5-6 место на Кубке Мира среди клубных команд (г. Каир, Египет).
-В составе сборной России участвовал в Кубке Мира (г.Кота-Кинабалу, Малайзия), Чемпионате Европы (г. Бернингем).
-Стал серебряным призёром (до 65 кг.) Кубка сильнейших (г. Каспийск).
1995 год:
-Завоевал 2 медали высшего достоинства - в личных и командных соревнованиях на Чемпионате России (Г. Москва).
-В составе сборной России участвовал в Чемпионате Европы (г. Хельсинки, Финляндия).
В 1996 году перешёл на тренерскую работу, руководит подготовкой основного состава сборной клуба "Успех".
В 2001 году за высокие результаты воспитанников присвоена квалификация "тренер высшей категории".

Образование: высшее, Сыктывкарский государственный университет, специальность "Социальная работа" (2003).

Повышение квалификации: 2013, Сыктывкарский Государственный Университет, "Менеджмент" (в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров);

Повышение квалификации: 2015, "Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова". Сыктывкарский лесной институт (филиал), "Новые требования к руководителю в системе государственного и муниципального управления"

Классный чин: Советник государственной гражданской службы Республики Коми 3 класса

Трудовая деятельность:

2003 - 2007 гг. - педагог дополнительного образования, социальный работник, заведующий воспитательным отделом КРГУДО "Лицей управленческого резерва" (г. Сыктывкар);

2007 - 2010 гг. - ведущий специалист-эксперт, главный специалист-эксперт, консультант-эксперт отдела комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми;

2010 - 2011 гг. - заместитель руководителя администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар";

2011 - 2015 гг. - глава муниципального образования муниципального района "Усть-Куломский" - руководитель администрации района;

2015 - 2016 гг. − председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

22 сентября 2016 гг. − н/в - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми. Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Общественная деятельность:

2004 - 2007 гг. - Председатель Молодежного Парламента Республики Коми, член Общественной Молодежной Палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;

2004 - 2007 гг. - директор некоммерческого партнерства "Совет Молодежного Парламента Республики Коми";

2007 г. - член Общественной Палаты Республики Коми;

с 2012 г. - член Попечительского Совета Кебаньельского центра реабилитации несовершеннолетних детей;

с 2015 г. - член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

2015 г. - председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми";

С 2016 г. - председатель Усть-Куломского землячества г. Сыктывкар;

С 2017 г. - президент Федерации футбола Республики Коми;

С 2017 г. включен в состав правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

С 2017 г. вошел в состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России («Первая сотня» кадрового резерва Президента).

Партийная деятельность:

С 2011 г. - член Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"; член политсовета Коми Регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ";

На этой неделе бывший председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Дмитрий Шатохин приступил к обязанностям сенатора. Накануне отъезда в Москву он пообщался с корреспондентом «Трибуны».

Могучие родственники

Дмитрий Александрович, обычно сенаторами становятся на излете политической карьеры. Как получилось, что им стал 36-летний политик? Может, у вас есть могучие родственники, покровители?
- О политике надо судить не по усам и седине, а по работе. Губернаторы понимают - на каждом участке нужно расставлять людей, чтобы они прежде всего помогали вытягивать деньги для региона.
- А вы способны вытащить деньги для Коми?
- По крайней мере, постараюсь… Что касается «могучих родственников», то все они - сельские жители. Родители живут в поселке Диасеръя. Мама - пенсионерка, сейчас она стала еще и депутатом поселка. Отец всю жизнь проработал в лесу, был вздымщиком (многие сегодня даже не знают название этой профессии), то есть собирал смолу, потом техноруком. Сейчас, в свои 70 лет, он мастер на пилораме.

«Взятка выпирает из кармана»

Как вообще все началось, кто предложил вам, тогда еще совсем молодому человеку, стать руководителем Усть-Куломского района?
- Не секрет, что у нас внутренняя политика куется в администрации главы республики. Тогда я работал в администрации города Сыктывкара заместителем. «Наверху» знали, что я родом из Усть-Куломского района. Мне предложили попробовать. Дали на раздумье сутки, и я согласился.
Я понимал - будет нелегко. Выборы-то были всенародные. Я объездил весь район, побывал на всех фермах, производствах, всего, помню, было 120 встреч.
Кстати, все было совсем негладко - практически сразу, как только я приступил к работе, случилось ЧП - в Тимшере погибли три человека, поскольку неправильно была организована переправа. После этого мы проверили организацию работы всех переправ в районе.
- Вы, можно сказать, - человек «команды Гайзера». Трудно было с ним работать?
- Однозначно - он был сильный менеджер, сильный финансист. Но лично я в кабинете у Вячеслава Михайловича был всего два-три раза. При этом он хорошо относился к району и ко мне, в частности. Один раз у нас был разговор, когда в районе сгорела ферма в селе Пожег. Я сказал, что если сейчас не решить с фермой, то мы потеряем предприятие. Он дал указание - и первые средства на ферму были выделены. И позже мы решали с главой ряд проблем: строительство физкультурного комплекса, детского сада, ремонт дороги в Помоздино.
- О прежней власти сейчас принято говорить, что она была коррумпированной. А вам, как представителю «старой команды», взятки предлагали?
- Я достаточно скромно живу, у меня однокомнатная квартира. Плачу, как и многие, ипотечный кредит. Никаких предприятий у меня нет, и нигде я не учредитель. Езжу на скромной машине вот уже шесть лет. Хватает на жизнь семье, и это главное. А взятка - такая вещь, что она в любом случае выпирает из кармана, как ее ни прячь.

Поближе к финансам

Как вы, никому неизвестный «парень из Усть-Кулома», сможете лоббировать в Москве интересы целого региона, не имея ни влияния, ни связей?
- Конечно, не стоит ждать от меня чуда. Ведь систему взаимоотношений федерального центра сломать одному человеку достаточно сложно. Я могу пообещать одно - буду стараться это сделать. Глава Коми Сергей Анатольевич Гапликов уже сегодня дал мне все контакты государственных политиков, с кем он не один пуд соли съел.
- Есть у вас сверхзадача в Совете Федерации?
- Сейчас пока не решено, в каком комитете я буду работать. Хотелось бы - ближе к финансам. Если от меня будет зависеть перераспределение финансовых потоков, сделаю все, чтобы они питали и Коми. В Москву работать мы едем большой командой. Я имею в виду депутатов Госдумы Ивана Медведева и Ольгу Савастьянову. В нашей связке и действующий сенатор Валерий Марков.
- Выбивать деньги, конечно, нужно. Но еще важнее - добиться того, чтобы регионы, муниципалитеты имели полномочия, подкрепленные финансами.
- С 2013 года у нас проводилась реформа местного самоуправления. Моя задача - на уровне Российской Федерации сказать, что эта реформа проваливается. Нужно корректировать ее именно в плане повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов и поселений.

Есть куда расти?

В 30 лет глава района, в 36 – сенатор, а в 40 - глава республики… Думаете о таком варианте?
- Не думал, хотя друзья уже шутили по этому поводу. Да что там губернатор! В студенческие годы однокурсницы мне вообще говорили: «Будешь президентом!» Но я, если честно, абсолютно не загадываю. Хочу быть полезным на своем месте.
В первом классе я вообще хотел стать геологом. Наверное, потому что отец подолгу жил в лесу в вагончике, а я у него бывал. Я до сих пор помню - у нас была кадка, где росли зайчата. В моем детстве был и спорт, и драмкружок, играл в вокально-инструментальной группе «Эхо». В старших классах хотел стать учителем истории. Уж больно запал в душу образ нашего историка - Александра Васильевича Попова. Но после 10-го он переехал в Ухту. Я начал самостоятельно готовиться по этому предмету, но знаний не хватило. В Помоздино экзамен экстерном сдал на 5, а в вузе - на «четверку», поэтому в СГУ не поступил.

Шальной выстрел

Дмитрий Александрович, многие до сих пор обсуждают ту драму на охоте (в лодке, где плыл Шатохин с друзьями, был ранен из ружья человек - Ред.). Чем закончилась эта темная история?
- «Трибуна» - первое СМИ, которому я расскажу, что было дальше. Случившееся было расследовано по всем нормам закона. Уж поверьте, внимание со стороны правоохранительных органов было самое пристальное.
Начнем с того, что стрелял не я. И выстрел был произведен не из моего ружья, мое хранилось в чехле. Выстрелило ружье моего товарища. Но кто-то по-прежнему распускает слухи: мол, стрелял Шатохин, а дело замяли.
Наш третий спутник, получивший ранение, лечился в больнице почти три недели. По закону, тяжкий вред здоровью считается, если человек провел в больнице 21 день. Мой друг выписался на девятнадцатый день, раны его зажили полностью.
Хозяин выстрелившего ружья понес административное наказание: за халатное хранения оружия и за нахождение вне сезона охоты с оружием. Меня тоже наказали, приостановив охотбилет на год. По действующим законам, нахождение на природе даже с зачехленным ружьем приравнивается к охоте.
- Москва - это не Усть-Кулом. В столице много искушений для молодого человека. Ночные клубы, например…
- Мне больше нравится ходить на рыбалку и охоту, чем в ночные клубы. Я семейный человек, у меня двое детей: сыну 12 лет, дочке 3 года.
- Семья едет с вами?
- Пока не решили, думаю, что останется в Сыктывкаре. Мы недавно переехали в столицу Коми, и снова переводить сына в новую школу… Несколько месяцев я поживу, смотря какой график работы у меня будет, насколько часто я тут буду бывать.

Беседовала
Екатерина МАКАРОВА.